.RU

ОПИСАНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД - Методические указания к выполнению лабораторных и курсовых работ иркутск 2007


^ ОПИСАНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД

Цель работы: изучение магматических горных пород и их определение по внешним характеристикам.


Главными признаками для разделения магматических пород является их химический состав и условия залегания (табл. 3).

По химическому составу все магматические породы делятся на кислые, средние, основные и ультраосновные (это определяется содержанием SiO2).

Щелочность породы определяется отношением . Если это отношение меньше 1, то порода относится к нормальному ряду, если больше 1, то к щелочному.

Для того чтобы отнести ту или иную породу к одной из групп по химическому составу не нужно делать химический анализ. Химический состав породы отражается в их минеральном составе. Так, чем больше кварца (SiO2) в породе, тем она кислее, чем больше темноцветных минералов (пироксенов, оливина), тем более она основная.

Для пород щелочного состава характерен калиевый полевой шпат (K[AlSi3O8]) в большом количестве и фельдшпатоиды (нефелин Na[AlSiO4]).

^ Кислые

Граниты. Называют их по преобладающему темноцветному минералу – биотитовые, пироксеновые, амфиболовые, мусковитовые.

Эффузивные породы кислого состава представлены липаритами и их палеотипными разновидностями кварцевыми порфирами (порфирами принято называть породы, где во вкраплениях преобладают калиевого полевой шпат, кислый плагиоклаз и обязательно кварц). В основной массе кислых эффузивов кайнотипного облика нередко бывает стекло. Стекла кислого состава (обсидиан) похожи на обычные стекла, но окрашены в различные цвета, чаще очень темные – до черного. Сюда же относится пемза, очень легкая пористая порода.

Жильные породы представлены жильными пегматитами, аплитами. Пегматиты состоят из кварца и полевых шпатов с различными размерами кристаллов. Аплиты – мелкозернистые, равномерно светлые породы, практически лишенные темноцветных минералов.

^ Средние

Диорит. От гранитов отличается отсутствием калиевого полевого шпата (если он есть, то не более 5%) и большим цветным числом – 20. Кварцевые диориты – содержание кварца более 5%.

Эффузивные породы нормального ряда – андезиты представлены породами с порфировой структурой, содержащими во вкрапленниках плагиоклаз и темноцветные минералы. Косвенным признаком породы может служить зеленоватый оттенок массы.

Сиениты – средние интрузивы щелочного ряда содержат большое количество калиевого полевого шпата и практически лишены кварца. Трахиты и ортофиры – состоят почти целиком из калиевого полевого шпата. В трахитах встречается санидин (водяно-прозрачная разновидность калиево-натриевого полевого шпата).

^ Щелочные породы

Нефелиновые сиениты. Внешне похожи на средние породы, но содержат нефелин. Не следует путать нефелин с кварцем и надо помнить, что эти два минерала никогда не встречаются рядом.

Эффузивные и жильные щелочные породы очень редки.

Таблица 3.

^ КЛАССИФИКАЦИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД

Группа пород

Цветное число

Интрузив-ные породы

Эффузивные породы

Жильные породы

Главные и второстеп. минералы
Кислые
5-15
Гранит
Липарит

(кварцевый порфир)

стекло, пемза

Пегматит

аплит

Кварц, пол. шпаты (слюды, амфиболы)

Средние

(нормаль-ный ряд)

20-40
Диорит
Андезиты




Плагиоклаз, роговая обманка (кварц, кал. пол. шпат)

Средние

(щелочной ряд)

20-40
Сиенит Трахиты Ортофиры



Калиевый пол. шпат, слюды, амфиболы (кварц, плагиоклаз)
Щелоч-ные
20-40

Нефелино-вый сиенит







Калиевый пол. шпат, нефелин, плагиоклаз, слюды, пироксены
Основ-ные
50-70
Габбро
Базальт

Долерит

Базальтовый порфирит

Диабаз

Габбро-диабазы

Диорит-порфирит

Пироксены, плагиоклаз (слюды, амфиболы, магнетит, оливин)
Ультра-основ-ные до 100
Дунит

Перидотит

Кимберлит

Пироксенит








Оливин, пироксены


Основные

Габбро. Содержат основной плагиоклаз, темноцветные минералы, имеют крупнокристаллическую структуру.

Базальты – несколько темнее андезитов, но очень широко распространены в земной коре. Имеют четко выраженную порфировую структуру (с вкрапленниками плагиоклазов или калиево-полевых шпатов), либо афанитовую (сплошная масса).

Долериты – базальты с долеритовой структурой (крупные вытянутые таблички плагиоклаза). Палеотипные разновидности отличаются зеленоватым оттенком. Если в них есть вкрапленники, то это базальтовые порфириты, если без вкраплений – диабазы.

Жильные породы малочисленны: диорит – порфириты и габбро – диабазы.

Ультраосновные

Дуниты – массивные темно-зеленые породы, состоящие из оливина.

Перидотиты – более темные породы, состоящие из оливина и пироксена.

Пироксениты – темно-серые до черного, тяжелые мелкозернистые породы, состоящие из пироксена.

Кимберлиты – разновидность перидотитов в трубках взрыва.


Задание: описать и определить образец магматической горной породы из учебной коллекции.


Лабораторная работа № 11

^ ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Цель работы: изучение особенностей осадочных горных пород и получение навыков в определении данных пород.


Осадочные горные породы образуются на поверхности Земли (в экзогенных условиях) в результате накопления различных минеральных веществ на дне морей, в озерах, реках и на суше.

По способу образования осадочные горные породы можно подразделить:


^ Осадочные породы







Остаточные (оставшиеся на месте)

перенесенные



В виде растворенного вещества

Обломочные (в виде твердых частиц)





Хемогенные (отложенные путем различных химических реакций)

Органогенные (отложенные благодаря деятельности организмов)

Наиболее распространенными среди осадочных горных пород являются обломочные, которые называют кластическими. Они состоят из обломков пород или минералов и представляют собой рыхлые или сцементированные механические осадки.

Классификация обломочных пород основана на величине и форме обломков (табл. 4).

Таблица 4.

^ КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЛОМОЧНЫХ ПОРОД

Группы пород

Размеры обломков, мм

Рыхлые породы

Сцементированные

с окатан. обломками

с неокатан. обломками

с окатан. облом.

с неокат. Облом.

Грубо-обломоч-ные

крупные

200

Валуны

Глыбы

Валунные конгломе-раты

Глыбо-вые брекчии

средние

200-10

Галечники

Щебень

Конгломе-раты

Брекчии

мелкие

10-2

Гравий

Дресва

Гравийные конгломе-раты

Песча-ные

грубые

2-1

Пески грубозернистые

Песчаники грубо-зернистые

крупные

1-0,5

Пески крупнозернистые

Песчаники крупно-зернистые

средние

0,5-0,25

Пески среднезернистые

Песчаники средне-зернистые

мелкие

0,25-0,1

Пески мелкозернистые

Песчаники мелко-зернистые

Алеври-товые

0,1 – 0,01

Алевриты

Алевролиты

Глины

менее 0,01

Глины (физические)

Аргиллиты


Грубообломочные породы (псефиты). Все окатанные псефиты, скрепленные цементом, независимо от состава галек и цемента называются конгломератами, а сцементированные псефиты, состоящие из не окатанных обломков – брекчиями.

При описании псефитов следует указывать состав, окраску, величину и характер окатанности обломков, состав и окраску цемента. Пример: конгломерат гравийный, сложенный зернами гравия и мелкой галькой серого песчаника и реже серого кремня, по форме галька округло – уплощенная. Цемент бурый, железисто – песчанистый, среднезернистый, заполняет участки между тесно прилегающими друг к другу гравием и мелкой галькой.

Среднеобломочные (псаммиты). Псаммиты могут состоять главным образом из зерен одного минерала (кварца, глауконита) и состоящие из обломков различных минералов (кварца, полевого шпата, слюды, глауконита и т. д.). Карбонатность псаммитов устанавливается при смачивании породы HCl (наблюдается вскипание).

Пример: перед нами кусок довольно плотной породы зеленовато – серого цвета, который состоит из зерен кварца размером 0,3 – 0,5 мм. Кроме кварца, в породе изобилуют зерна глауконита размером ==0,3 мм, придающие ей зеленоватую окраску. При действии HCl наблюдается слабое вскипание породы, от наличия небольшого количества извести в ее цементе. Это песчаник зеленовато – серый, среднезернистый, полимиктовый (кварцево-глауконитовый) слабоизвестковый.

Мелкообломочные (алевриты) – занимают промежуточное значение между песками и глинами. К алевритам относятся – лесс, лессовидные суглинки. Лесс представляет собой однородную массу светло – желтого цвета, состоящую из кварца, глины и кальцитов. Для лесса характерны высокая пористость и водопроницаемость, легко растирается в пыль. Слоистость отсутствует. Лессовидные суглинки слоисты, более грубозернистые, содержат больше песочного материала.

Алевролиты – сцементированный лесс или лессовидные суглинки. Очень похожи на твердые глинистые породы. В обнажениях иногда тонкоплитчаты, слоисты. В воде не размокают.

Глинистые (пелиты). Глины в сухом виде характеризуются землистым строением и легко растираются пальцами. Во влажном состоянии жирные на ощупь. Цвет глин разнообразен. Глинистые пласты водоупорны.

По минеральному составу различают: каолинитовые глины и монтмориллонитовые глины. Каолины – белые глины, сложенные частицами каолинита, обладающие большой чистотой и высокой пластинчатостью. Монтмориллониты – содержат некоторое количество каолинита, бейделлита и других глинистых минералов и имеют коричневатый цвет. Отличаются высокой дисперсностью.

Аргиллиты – плотные сцементированные глинистые породы. Цементом в них часто служит халцедон. Иногда они имеют сложную слоистость – сланцеватость, что выражается в раскалывании их на тонкие пластинки.


Породы химического и органического происхождения.

Классифицируют их по химическому составу:

  1. карбонатные;

  2. кремнистые;

  3. сернокислые и галоидные;

  4. железистые;

  5. фосфатные;

  6. углеродистые.

Карбонатные породы

Наиболее широко распространены среди осадочных пород и представлены известняками, доломитами, мергелями.

Известняки состоят из одного минерала – кальцита Ca(CO3). Цвет преимущественно белый, серый. Твердость – 3, иногда ниже (мел) иногда выше (кремнистые известняки). В воде плохо растворяются. Реакция с HCl – вскипание. Органогенные: мел, известняк–ракушечник. Хемогенные: микрозернистые – состоят из мельчайших зернышек кальцита; оолитовые – скопление шаровидных известковых зерен; известковый туф – имеет вид пористой или ячеистой породы – отложение кальцита водами минеральных источников. Большие скопления называются травертинами.

Мергели – известково-глинистая порода (30 – 50% глины). Цвет обычно пестрый, серый. Обычно плотная порода, с неровным или землистым изломом. Реакция с HCl – вскипание, причем оставляет жирное пятно.

Доломиты – состоят из минерала доломита CaMg(CO3)2, часто не отличим от известняка. Имеет множество переходных состояний. Цвет обычно белый, кремовый или серый. Твердость 3,5 - 4. Вскипает от HCl в порошке или при нагревании HCl. Отсутствие раковистого излома, наличие шершавого, мучнистого тонкопесчанистого излома определяет данную породу.

^ Кремнистые породы (SiO2)

Органического происхождения:

Диатомиты – скопление микроскопических диатомовых водорослей, состоящих из водного кремнезема (опала). Белая или желтоватая порода, чрезвычайно легкая, пористая, мягкая, часто похожа на писчий мел (мел вскипает, а диатомит не вскипает с HCl). Прилипает к влажному пальцу.

Трепел – хемогенная порода, состоящая из мельчайших зерен опала или кремния, различимых под микроскопом. Может быть плотным, компактным. По цвету – различен: от белого до темно-серого.

Опоки – это довольно твердая и очень легкая порода серого, голубоватого иногда черного цвета (окраска часто пятнистая). При ударе твердая опока колется со звенящим звуком на остроугольные осколки с раковистым изломом.

Яшмы – плотные нечистые халцедоновые породы, значительную часть которых составляют примеси и красящие вещества.

Фтаниты – черные (из-за углистого вещества) плотные халцедон-кварцевые породы.

^ Сернокислые и галоидные породы

Каменная соль (галит), гипс, ангидрит. Образуются путем отложения из воды в соленосных бассейнах.

Железистые породы

По внешнему виду породы разнообразны. Цвет их обычно бурый, различных оттенков. Оолитовые железные руды имеют внешние диагностические признаки те же, что и для соответствующих минералов. Сидерит – в виде минеральных включение среди глин и мергелей. Пирит и марказит – признаки минералов.


Фосфатные породы

Породы богатые фосфатами кальция – фосфориты. Твердость ≈ 5. Цвет чаще темный (серый, буроватый, черный), но встречаются и светлые фосфориты. В зависимости от характера и количества примесей внешние признаки фосфоритов изменяются в широких пределах.

oushilardi-degejne-ojilatin-talaptar.html
oushilardi-ilimi-zertteu-zhmistarin-jimdastiru.html
oushilardi-ktap-ou-mdenietn-damitu-oushilardi-ktap-ou-mdenietn-damitu.html
oushilardi-mektepke-pedagogikali-psihologiyali-dajindiin-anitau-ortindisi-kshshian-orta-mekteb-mektepke-dejng-shain-ortaliimen.html
oushilardi-sabaa-dejn-sabatan-kejn-zn-z-stau-erezhes-zls-kezndeg-oushini-mndet.html
oushilardi-tanimdi-iziushiliini-teoriyasi.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vichislitelnie-mashini.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-8-pravovie-osnovi-gosudarstvennogo-i-municipalnogo-kredita-tema-finansi-i-finansovaya-deyatelnost-gosudarstva.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-10-sentyabrya-2010-g.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-ordena-tom-i-r-m-a-o-orion-200-vvedenie-dvorkin-aleksandr-leonidovich-rod-1955.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-13-poryadok-vnutrennego-dokumentooborota-v-komitete-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/arbitrazhnij-process-chast-7.html
  • essay.bystrickaya.ru/bogu-seriya-guru-kripa-stranica-22.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-v-np-v-uchebnik-adresovan-ne-tolko-studentam-lingvisticheskih-otdelenij-fakultetov-filologicheskogo.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-iv-anatol-frans-vosstanie-angelov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/moskva-v-carstvovanie-mihaila-feodorovicha-romanova-chast-2.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iv-sostoyanie-nauki-ugolovnogo-prava-k-nachalu-shestidesyatih-godov-xix-v-glavnie-techeniya-v-istorii-nauki-ugolovnogo-prava-v-rossii.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-teoriya-igr-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki-080100.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primernoe-polozhenie-ob-organizacii-deyatelnosti-vrachebnoj-komissii-medicinskoj-organizacii.html
  • notebook.bystrickaya.ru/k-kurakina-osnovi-tehniki-rechi-v-trudah-stranica-5.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-g-pavlov-subekt-prestupleniya-stranica-20.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodika-sozdaniya-raspredelennoj-sim-modeli-londer-m-i-morzhin-yu-i-popov-s-goao-vniie-g-moskva-tel.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-igrovoj-deyatelnosti-ob-obrazovanii.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-izdan-po-resheniyu-upravlyayushego-soveta-mou-sosh-28-g-tomska-protokol.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-3-nora-roberts-rebellion-1988.html
  • credit.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-otkritom-oblastnom-skautskom-slyote-dzhambori-posvyashennom-100-letiyu-skautskogo-dvizheniya-v-rossii-celi-i-zadachi.html
  • control.bystrickaya.ru/bibliograficheskij-ukazatel-vklyuchaet-nauchnie-i-nauchno-metodologicheskie-publikacii-sotrudnikov-rostovskogo-gosudarstvennogo-universiteta-putej-soobsheniya-v-oblasti-tribologii-s-1940-2004-g-g-stranica-36.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/redaktor-hudozhnik-korrektori-verstka-e-stroganova-e-zhuravleva-yu-klimov-e-halipina-v-mazo-s-malikova-v-smirnova-n-gajdukova-o-sergeeva-bbk-88-491-stranica-14.html
  • writing.bystrickaya.ru/kamerun.html
  • tests.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-po-obshej-psihologii-na-temu-istoriya-razvitiya-problemi-pamyati-v-psihologii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/krspe-tairibina-arnalan-diktant.html
  • exam.bystrickaya.ru/vidi-posrednicheskoj-deyatelnosti-obespechivayushie-funkcionirovanie-finansovogo-rinka.html
  • notebook.bystrickaya.ru/hochu-rasskazat-pro-dela-s-25im-kadrom-v-rb-gde-to-s-novogo-goda-u-nas-perestali-na-ort-pokazivat-rossijskuyu-reklamu-a-vmesto-nee-kakie-to-cvetnie-muzikalni.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-neomarksizm-z-a-medvedeva-k-filos-nauk-docent.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nalogooblozhenie-dohodov-po-gko.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tablica-16-vvodnie-slova-i-slovosochetaniya-pravila-postanovki-znakov-prepinaniya-v-kratkom-izlozhenii-moskva-2006.html
  • institut.bystrickaya.ru/sudba-diskussii-dvuh-kembridzhej-o-teorii-kapitala.html
  • bystrickaya.ru/vipusk-cennih-bumag-kommercheskim-bankom-chast-12.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekonomiko-matematicheskoe-modelirovanie-processov-migracii-rabochej-sili-i-bezrabotici.html
  • crib.bystrickaya.ru/izdatelstvo-s-peterburgskogo-universiteta.html
  • pisat.bystrickaya.ru/stranica-za-prablgarite-ezik-proizhod-istoriya-i-religiya-v-statii-knigi-i-muzika.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.